12.mai LAUPÄEVAKOOL

TARTUSSE

12.mail sõidab Sillamäe Gümnaasiumi Laupäevakool Tartusse külastama AHHAA keskust.

12-ого мая Силламяэская Гимназия с субботней школой посетит АХХА-центр.

8.00 отъезд от Астангу школы.
8.05 отъезд от бассейна.
11.30 начало экскурсии в Аххаа центре.
12.00 мастерская ” Вскрытие глаза”
13.00 Мастерская ” Солнечная система”
14.10 обед
15.20 первый сеанс фильма 4D  Lõuna-keskuses

18.00 отъезд в Силламяэ

AHHAA keskuse koduleht on siin…

Sillamäe Gümnaasiumi Laupäevakool

tel 3929047

Muljed laupäevakoolist…

Впечатления…

                           Куда идти учиться? Вирумааский колледж ТТУ
На улице было достаточно холодно, но я был уверен, что настроение погода нам не испортит, потому что солнце уже выглядывало из-за крыш.Оказавшись в автобусе, мы ещё раз пересчитались и отправились в путь. Дорога лежала в сторону Кохтла-Ярве . Нас было 47 человек( два учителя, три гимназиста ,поступающие в следующем году скорее всего именно в Вирумааский Колледж,и сорок два девятиклассника, ещё не определившихся с выбором).

Приехав в город, мы быстро нашли нужное нам учебное заведение,определив его уже по самому  зданию (честно говоря, оно было самым  «новым» и красивым среди окружающих его серых однотипных домов), а войдя внутрь, мы обнаружили,что оно  достаточно уютное . Первым мероприятием в списке нашего путешествия было посещение  лекции   о колледже и его особенностях. Аудитория была настолько большая, что мы не заняли даже половины мест. Лекцию  читала проректор Рээт Пярсс, и пусть она рассказывала на эстонском языке и частично на русском, всё было очень понятно и вполне доходчиво нам объяснено. Новой  информации было много.

Могу сказать, что для меня один  час лекции был намного полезнее и информативнее, чем несколько лет общения с учениками и учителями колледжа на инфоярмарках («Orientiir» в Нарве и «Teeviit» в Таллинне). После обсуждения нескольких вопросов, мы отправились на экскурсию по зданию. Первым помещением был класс «Автоматизации производства», где находился макет (размером с целое помещение) некоего «острова», где были поезда, города, даже порт, и всё было действующим!С помощью этого макета ученики отрабатывают свои навыки перед тем, как начать работу в полномастшабных размерах. Помещение электроэнергетиков было похоже больше на помещение управления электростанцией – неимоверное количество тумблеров, датчиков, лампочек и заманчивых красных кнопочек. Очень понравилась лекция учителя химии, представившего нам три помещения для учеников, обучающихся на   отделении «технология топлив». Оказалось, что на химию можно поступать даже с нулевыми знаниями химии! Инфотехнолог похвастался нам всем своим дорогостоящим оборудованием (начиная с анализатора частот (стоимостью 180 тыс. крон) и заканчивая классом программирования, где вместо обычных компьютеров (от компании Microsoft) стоят компьютеры iMac компании Apple.

Всего наше небольшое знакомство с колледжем длилось два часа, но оно было столь интересным и плодотворным, что покидать эти стены не хотелось. Мне очень понравились люди, с которыми я общался, и я точно знаю, что летом я буду подавать свои документы на поступление именно туда.

Andres Võlu, Astangu kool, 12 klass

Lisa kommentaar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Muuda )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Muuda )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Muuda )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Muuda )

Connecting to %s