Gümnaasium meedias

Ehitustandril õppinud gümnasistid said tasuks sooja koolimaja

14. veebruar 2013 SIRLE SOMMER-KALDA

Sel õppeaastal avatud maakonna esimene puhas gümnaasium Sillamäel võõrustas esimest korda külalisi alles sel teisipäeval, sest seni oli õppetöö saatjaks ehitusmüra.

“Võimalik, et paljud meie õpilastest lähevad õppima ehitusinseneriks, sest on viie kuu jooksul ehitusega nii palju kokku puutunud,” muheles Sillamäe gümnaasiumi direktor Arno Kaseniit, lisades, et enamik kooliperest oli siiski heatahtlik ja mõistev.

“Eks see ikka õpilasi tugevalt häiris, et peab minema sööklasse õue kaudu ja müra oli kohati päris tugev, aga õnneks mitte pidev. Käisime palju ka majast väljas, näiteks jääaja- ja energiakeskuses. Kui maja peal tehti elektritöid, korraldasime lausa kahepäevase projektiõppe väljaspool kooli,” rääkis Kaseniit.

Edasi loe siit …

______________________________________________________________________________________

Новоиспеченная Силламяэская гимназия: пять месяцев. Полет нормальный?

20. февраль 2013 07:48
             
Алексей Старков
Алексей Старков
“Инфопресс”
Новоиспеченная Силламяэская гимназия: пять месяцев. Полет нормальный?
Фото: Алексей Старков

Силламяэская гимназия торжественно отметила окончание первого этапа ремонтно-строительных работ в здании. Тем временем закончилось и первое полугодие нового учебного заведения. Каковы результаты?

Гимназия в Силламяэ появилась в минувшем году в результате реформы школьной сети в городе. Вместо трёх средних и одной основной школы теперь в городе три основные и одна гимназия. Силламяэ оказался в этом смысле ”пионером” — в Йыхви и Кохтла-Ярве вопрос создания единых гимназий ещё только стоит или ставится на повестку дня.

Новая гимназия разместилась в здании бывшей средней школы ”Астангу”, которое для этих целей было отремонтировано. Снаружи его утеплили, это было сделано на деньги государственной программы энергосберегающих ремонтов за счет продажи квот на углекислоту и обошлось примерно в 470 тысяч евро. Внутри переделали бывший школьный гардероб в рекреацию, обновили коммуникации, и даже сделали то, чего раньше в школе вообще не было, — лифт, а также отремонтировали школьные крыльца. На это пошли уже чисто городские средства в сумме 465,6 тысячи евро. Ремонт продолжался до декабря.

Rohkem loe siit …

___________________________________________________________________

Судьбу приграничного договора решали на дебатах

Интеллектуальные дебаты – это, в общем-то, игра, всего лишь игра, в которой умные молодые люди учатся отстаивать определенную точку зрения. В первом раунде – одну, в следующем – диаметрально противоположную. Личная точка зрения, общественное мнение, а подчас и историческая правда значения не имеют, главное – убедить судей в правоте той или иной позиции. Такая вот игра…

Правых и виноватых на дебатах не бывает, есть только победители и проигравшие. Те, кто подал свою точку зрения сильнее, убедительнее, и те, кто этого сделать не сумел. Кстати, победившая в турнире команда «Без права на ошибку» выступала в финале сторонником Тартуского договора. И победа им была присуждена по совокупности судейских оценок, заработанных, в том числе, и в раундах, когда они были «против», а отнюдь не по политическим соображениям. Второе место заняла девичья команда под названием «Толпа фабричных рабочих». А на третьем достаточно неожиданно оказались новички турнира, команда «Силламяэ-1».

Rohkem loe siit…


Sillamäe Gümnaasiumi otsib oma teed

Allikas: http://www.gazeta.ee

Vitali Škola intervjuuris Sillamäe Gümnaasiumi direktorit Arno Kaseniitu

22.01.2013
Виталий Школа

Силламяэская гимназия ищет свой путь

Гимназия Силламяэ – первое в Ида-Вирумаа учебное заведение, где обучаются только школьники гимназического звена – 10-й, 11-й и 12-й классы. Эта «чистая» гимназия начала работу осенью 2012 года, но уже первое полугодие показало, что идея себя оправдывает.
О сегодняшней жизни Силламяэской гимназии, о планах и зарождающихся традициях мы беседуем с ее директором Арно Касенийтом.
– Арно, давайте начнем с сухой статистики: сколько в гимназии учеников, сколько педагогов?
– На данный момент у нас учится 155 гимназистов: 69 в 10 классе, 28 – в 11-м, 58 – в 12 классе. Помещения рассчитаны на 210 учеников, такое количество мы можем принять, если классы будут полностью заполнены. Прогноз Министерства образования и науки – в среднем 160-180 учеников в год. То есть наполнение в этом году почти соответствует прогнозу. Я ожидал, что набор будет немного меньшим, но очень хорошо набрался 10-й класс.
Учителей в списке 35, работают они с разной нагрузкой. Постоянных педагогов, работающих только у нас – 10, остальные работают и в других школах города. Приезжают также учителя из Нарвы и из Йыхви, а два специалиста приезжают из других регионов. Художник – из Тарту, музыкант – из Таллинна.

Edasi loe siit…

Koolirahu Sillamäel

Мир, который дети и взрослые строят вместе

Sillamäe Vestnik
6.09.12


Свой музыкальный привет передала залу Силламяэская гимназия, а ее директор вручил презенты ми­нистру и мэру города, поблагодарив их за поддержку на этапе создания гимназии и выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Елена Коршунова, в свою очередь», пе­­редала гимназии флаг, под которым отныне учебное заведение будет вершить все славные дела, а главное – хорошо обучать тех, кому уже в недалеком будущем предстоит выбирать свой дальнейший жиз­ненный путь.

Министр образования г-н Аавиксоо по завершении церемонии кратко ответил на вопросы «СВ». Говоря о переходе гимназий на эстонский язык обучения, министр отметил, что это нелегкая задача, но к вы­полнению ее готовились дав­но и решить ее можно. Отвечая на вопрос о Силламяэской гимназии как пионере в деле создания единого общеобразовательного учреждения на базе нескольких школ, г-н Аавиксоо заметил, что начинать всегда трудно, но ре­шение о создании гимназии в Силламяэ было правильным, что результаты в перспективе будут хорошими. «Я уверен, что Силламяэская гимназия най­­дет себе место среди самых успешных гимназий Эстонии», – сказал министр. Ему понравилась церемония подписания до­говора о «Школьном мире». «Я давно не был в Силламяэ. По-моему, он стал намного красивее. Я увидел жизнерадостный, полнокровно живущий город: церемония – пример этому», – поделился своими впечатлениями от первосентябрьского мероприятия министр. Возвращаясь к вопросу о гимназии и о том, готово ли министерство поддерживать «первопроходца», Яак Аавиксоо отметил, что обязанность министерства поддерживать все образовательные уч­реж­дения, но начинающие гимназии, которые только-только пускаются в самостоятельный путь, обязательно получат поддержку. «Я думаю, что в ближайшее время найду возможность побывать в Силламяэ и посетить конкретно гимназию в рабочей обстановке», – пообещал министр.

Rohkem loe siit …

_____________________________________________________________________________________________________________

Школьная реформа в Силламяэ: есть «лишние» рабочие руки

Allikas Inforing.net

С 1 сентября этого года в Силламяэ меняется школьная сеть: вместо трех средних и одной основной школы появятся одна гимназия и три основные школы. Уже на данном этапе этой реорганизации ясно, что полтора десятка человек остаются без работы.

Точнее, по словам вице-мэра Силламяэ Ээви Паасмяэ, курирующей сферу образования, пока в подвешенном состоянии пребывают 16 педагогов и технических работников…

Edasi loe siit …

_____________________________________________________________________

День карьеры

День карьеры стал первое крупным ме­роприятием, которое провела Сил­ла­мяэская муниципальная гимназия. Впрочем, гимназия как таковая еще только приступит к работе с 1 сен­тября этого года, но, как известно, у нее есть директор Арно Касенийт, который и стал устроителем этого Дня.

Первый блин не оказался комом. Орга­ни­зация мероприятия была хорошо продумана, оно прошло при большом стечении старшеклассников школ города  и при активном участии учебных заведений и фирм. Пре­зентации Силламяэского профессионального училища, института «Экомен», Таллиннс­кой высшей медицинской школы, Академии  Министерства внутренних дел, Художест­венной академии, Нарвского колледжа Тар­туского университета, Нарвского профучилища,  Высшей школы «Майнор», акционерных обществ «Моликорп-Силмет» и «Сил­ламяэский порт» вызвали интерес у собравшихся.

Rohkem loe siit…

Haridusministeerium toetab Sillamäe gümnaasiumi loomist

Allikas: Postimees.ee 17.12.2010

Haridus- ja teadusminister Tõnis Lukas ning Sillamäe linnapea Jelena Koršunova ja Sillamäe linnavolikogu esimees Ain Kiviorg allkirjastasid täna kokkuleppe, mille alusel toetab haridus- ja teadusministeerium puhta ehk üksnes gümnaasiumiklassidega gümnaasiumi rajamist Sillamäe linnas.

Edasi loe siit …

Kannuka Kooli direktori Juri Nikitini intervjuu ajalehele Sillamäe Vestnik

Allikas: Sillamäe Vestnik

Что готовит сентябрь грядущий?

С 1 сентября 2012 года начнется реальное воплощение идеи реорганизации школьной сети города: школы «Каннука» и «Ваналинна» становятся основными, школа «Астангу» прекращает свое существование, и на ее базе откроется полноценная гимназия, то есть в ней уже приступят к обучению десятые, одиннадцатые и двенадцатые классы. Как относится к процессу реорганизации школ города директор школы «Каннука» Юрий Никитин? Какие перемены в связи с этим ожидают школу, которой он руководит? Мы попросили Юрия Александровича ответить на эти и другие вопросы, касающиеся системы образования города.

Edasi loe siit …

Sillamäe Gümnaasiumist Põhjaranniku erilehes

Põhjaranniku erileht

Homne Sillamäe

Sillamäe Gümnaasiumi direktori intervjuu Sillamäe Vestnikule

С 1 октября приступил к выполнению обязанностей директора Силламяэской муниципальной гимназии Арно Касенийт (о том, что он выиграл конкурс и был назначен на должность директора, мы сообщали в «СВ»  5 июля с.г.). Пока, согласно договору, он работает на половину директорской ставки, то есть неполную рабочую неделю. По существующей традиции, в первые сто дней работы, которые даются человеку, чтобы утвердиться в новой должности, не принято беспокоить его вопросами для публичных ответов. Однако позволим себе нарушить эту традицию и зададим новому директору несколько вопросов.

– Г-н Касенийт, расскажите, пожалуйста, чем Вы как директор гимназии занимались эти полтора месяца?

Edasi loe siit…

Lisa kommentaar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Muuda )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Muuda )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Muuda )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Muuda )

Connecting to %s